Почему ребенок не хочет заниматься музыкой

Почему ребенок не хочет заниматься музыкой

Большая проблема возникает в семье, когда ребенок не хочет заниматься музыкой. Все может начинаться так: «Моя мечта – занятия музыкой, это должно быть весело и легко.» Но уже через полгода посещения музыкальной школы ребенок понимает, что занятия музыкой в детской музыкальной школе (ДМШ) – это не плюшки с пряниками. А через 2-3 года родители понимают, что ребенок не хочет ходить в музыкальную школу. Он или прямо отказывается, плача и закатывая скандалы, или ходит неохотно, что тоже не радует хорошего родителя.

Бывают случаи, что дети даже сбегают с уроков, обманывая и учителей, и родителей. Нередки случаи, когда у ребенка начинает болеть голова или живот, когда надо идти в музыкальную школу, настолько организм «не хочет» заниматься музыкой, что срабатывает психосоматика.

Сначала ответим на вопрос: необходимо ли ребенку заниматься музыкой. По нашему мнению, заниматься музыкой нужно обязательно каждому и ребенку, и взрослому. Пять веских причин вы найдете в нашей статье о том, зачем учиться музыке.

Но надо ли заставлять ребенка заниматься музыкой? Если да, то как убедить ребенка заниматься музыкой? Конечно, каждая семья и каждый ребенок очень индивидуальны, поэтому однозначный ответ найти трудно, но общие рекомендации и советы по выходу из этой нередкой ситуации мы подсказать можем.

Проведя анкетирование педагогов и родителей по животрепещущей проблеме отказа детей посещать музыкалку, мы собрали наши рекомендации.

Решаем проблему отказа ребенка ходить в ДМШ

Безусловно, прежде чем отдать ребенка в ДМШ, первый вопрос, который родителям следует задать себе – это почему вы отдаете ребенка в музыкальную школу. Если вы уже отдали, но еще не поняли, с какой целью вы это сделали, то самое время подумать 🙂

Вот некоторые из популярных причины из ответов родителей на вопрос «Ваши цели учебы в ДМШ?»:

  • Занять ребенка хоть чем-то, найти ему хобби (чтобы не болтался на улице/не сидел за компьютером).
  • В семье, среди родственников и друзей принято отдавать ребенка в ДМШ.
  • Ребенок ходит в ДМШ «за компанию» с друзьями.
  • Воплощение мечты родителей когда-то самим заниматься музыкой.
  • Чтобы использовать простаивающий дома музыкальный инструмент.
  • Желание сделать ребенка знаменитым.
  • ДМШ считается лучшей в городе (ради эксперимента «а вдруг что-то получится»).
  • Начало учебы в ДМШ – сиюминутное желание ребенка, далее посещение по инерции.
  • Назло соседям, нечего было 3 года ремонт делать 🙂

И только небольшая часть родителей ответила верно: они убеждены, что музыка РАЗВИВАЕТ и ВОСПИТЫВАЕТ ребенка, а в музыкальной школе это делают системно и грамотно опытные специалисты. Это, конечно, то, что должно быть в идеале. Ведь регулярные музыкальные занятия полезны для развития каждого ребенка. Вспомним хотя бы слова В. А. Сухомлинского: «Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребенка. Развивая чуткость ребенка к музыке, мы облагораживаем его мысли, стремления».

Если такая высокая цель поставлена, то немаловажно подумать, кому доверить дело такой важности, потому что от того, кто и как будет развивать ребенка, зависит достижение этой цели. Еще немаловажно подумать, готов ли ребенок к обучению музыке именно в этот период его жизни? Ведь, если ваш ребенок не готов, то даже самой благоприятной среде и самому расталантливому, мудрому и квалифицированному педагогу будет очень сложно его совершенствовать.

Возникает вечный вопрос: «Кто виноват?». Что и кто мешают воплощению наших чаяний и желанию наших детей учиться музыке? Порой, не сами ли мы? 😉

Вернемся к вопросу, что делать. Как заставить ребенка посещать музыкальную школу? Думаем, что вы успели заметить, что заставлять кого-то что-то сделать в жизни – дело неблагодарное, а вот вызвать интерес и создать условия, чтобы «сам захотел» более благоразумно. Для вашего удобства, милые читатели, мы постарались объединить эти вопросы в одной таблице.

Почему дети отказываются ходить в музыкальную школу

Мы подобрали 20 возможных причин, почему дети отказываются ходить в музыкальную школу или заниматься музыкой и привели наши рекомендации в каждом случае.

Причина 1: Ребенок не готов к системному обучению (личностные качества и уровень развития).

Рекомендации: Ребенка следует постепенно готовить к любому обучению, в том числе музыкальному, с раннего возраста. Можно ознакомиться с нашим материалом о готовности ребенка к обучению музыке.

Причина 2: Ребенок не готов к выполнению программных требований ДМШ или конкретного преподавателя (например, профессиональное направление обучения или просто завышенные требования).

Рекомендации: Стандартная программа ДМШ – это начальная ступень профессионального образования. Начав заниматься по ней, вам следует следить, справляется ли с ней ваш ребенок. Для продвижения по этой программе нужны определенные личностные качества и определенный уровень развития музыкальных способностей. Следует вовремя переходить на другой уровень требований.

Причина 3:  Ребенок просто перегружен. Школьными предметами, внешкольными занятиями (спортшкола, танцы, художка и т.д.), даже самими музыкальными упражнениями и заданиями.

Рекомендации: Проанализируйте, сколько времени ваш ребенок занят уроками и учебой. Успевает ли он гулять, отдыхать, заниматься другим хобби. Смена деятельности и отдых обязательны, иначе любое занятие будет вызывать отторжение и неприязнь!

Причина 4: Ребенок часто болеет, пропускает занятия и в итоге отстает.

Рекомендации: Если ребенок часто бывает нездоров или имеет хронические заболевания, можно попробовать облегченный режим обучения, чтобы не утомлять ослабленный организм. Здоровье – это главное!

Причина 5: Ребенок сиюминутно захотел учиться музыке, а потом расхотел.

Рекомендации: Если вы идете по пути потакания и уже забрали его из ДМШ, то желаем вам, чтобы ребенок не расхотел учиться в обычной школе и не выходить из дома, тогда, наверное, проблема так легко не решиться 🙂 Постарайтесь объяснить ребенку, что «хочу» и «не хочу» имеют последствия. Приучайте к ответственности, к завершению начатого, помогите ему принимать взвешенные решения. В любом случае, выясните причину, почему у ребенка пропал интерес к музыкалке, и подберите ответ из других пунктов таблицы.

Причина 6: Ребенок ленится заниматься музыкой в школе и дома.

Рекомендации: А вы замечали, что, если любому закоренелому лентяю дать заняться его любимым делом, то он может превратиться в отчаянного трудоголика? И еще, дорогие родители, не путайте усталость и лень, симптомы часто похожи!

Причина 7: Ребенок уверен, что он «бездарный» и никогда не сможет освоить музыкальные программы.

Рекомендации: Никогда и ни на ком нельзя ставить крест бездарности. Как легко можно ошибиться! Заниматься музыкой может и должен каждый. Совершенно немузыкальных людей не существует. Ваши пути: есть другие инструменты, другой уровень обучения, другие педагоги и т.д.

Причина 8: Ребенок уверен, что он должен быть «звездой с музыкального олимпа», а в этой музыкальной школе не смогут его оценить и поднять до этих высот.

Рекомендации: Останавливать не будем, возможно, что это так. Попробуйте других преподавателей в этой или другой ДМШ, может быть, частные уроки. Если все в порядке, то вы были правы. Если опять не развиваетесь, то эта болезнь называется звездной 🙂

Причина 9: Ребенок «медлительный», не успевает делать домашние задания, записывать и запоминать что-то на уроках. Отсюда разочарование и пробелы в знаниях.

Рекомендации: Нужно развивать реакцию и память в раннем возрасте. Кстати, игра на музыкальном инструменте прекрасно с этим справляется. Нужно учить ребенка (и самих себя тоже, чтобы подавать пример) уменьшать время выполнения дел, оптимизировать распределение времени и максимально планировать дни и часы, освобождаясь от лишнего. Еще можно прочитать наш материал о том, как правильно делать домашнее задание по музыке.

Причина 10: Ребенок отказывается делать домашние задания, из-за этого получает двойки и порицание со стороны преподавателей.

Рекомендации: Последите, ребенок не любит делать все предметы или только некоторые? В первом случае это может быть неумение самостоятельно работать, а также некомфортная обстановка дома для домашней работы, что очень сильно влияет. Во втором — см. Причину 12.

Причина 11: У ребенка конфликты с преподавателем.

А) Преподаватель его ругает/унижает из-за учебы (например, только из-за того, что у ребенка не получается выполнить какое-то задание).

Б) Преподаватель его ругает из-за плохого поведения на занятиях (просто не может контролировать ситуацию и срывается). Такое чаще бывает на групповых занятиях.

Рекомендации: Некомпетентность преподавателя – серьезная проблема. Нужно поговорить с педагогом, рассказать о проблеме, дать шанс на изменение ситуации. Если ничего не меняется:

А) Сообщить администрации школы. В крайнем случае, подать заявление на смену преподавателя/группы (временно или навсегда), уйти в другую школу. Можно заниматься с частным репетитором, ну или приходите к нам учиться онлайн 🙂

Б) Кроме вышесказанного, нужно выяснить причины плохого поведения ребенка. Например, если он таким образом «поддерживает статус» среди сверстников, то выходом будет смена группы. Объясните ему, почему такое поведение на уроках неуместно.

Причина 12: Ребенку категорически не нравится какой-то из предметов.

Рекомендации: Нужно изучить вопрос, почему не любит предмет. Это может быть обстановка с ребятами в группе, недопонимание или пробелы в знаниях, сложность программы обучения и большие домашние задания, педагог скучно преподносит предмет, педагог неадекватно требователен или строг и т.д.

Причина 13: Ребенок отстал от программы и не понимает какую-то дисциплину, поэтому ему неинтересно/трудно/стыдно посещать урок.

Рекомендации: Нужно обязательно закрывать пробелы на дополнительных уроках у репетитора или в нашей школе онлайн, иначе они имеют свойство накапливаться.

Причина 14: Родители или педагог ребенка заставляют, понукают, приказывают его учиться музыке, но… не поощряют и не хвалят за успехи, обращая внимание только на ошибки.

Рекомендации: Следует следить за прогрессом в обучении, проявлять интерес к учебе ребенка, радоваться каждому, даже малому, усилию и результату и на этом строить фундамент для дальнейшего продвижения. Родителям и родственникам также можно присоединиться к урокам музыки.

Причина 15: Ребенка сравнивают (либо он сам себя сравнивает) с кем-либо не в пользу ребенка, тем самым убеждая, что ему не добиться таких же успехов.

Рекомендации: Следите за собой. Если вы будете убеждать в этом ребенка, то, не сомневайтесь, так и будет. А если поставите другие установки — удивитесь успехам! Даже те, кто говорят, что теряли время в ДМШ, чаще всего не осознают, что развили там внимание, память, реакцию, речь, мышление, обогатились знаниями, а это не менее важный результат, чем добиться эфемерных успехов на музыкальном поприще, не так ли? Поговорите с ребенком о том, что любой успех предвосхищает очень большая работа и готов ли он идти на такой шаг ради первого места, жертвуя временем на другие интересы и дела.

Причина 16: Конфликты со сверстниками вне ДМШ из-за занятий музыкой.

Рекомендации: Поговорить совместно с теми, кто конфликтует, их родителями. Если конфликт происходит в школе, то также с классным руководителем или даже с администрацией. Если они готовы идти навстречу, можно поискать решения, как повысить толерантность детей к их сверстникам-музыкантам (пригласить их на экскурсию, открытый урок, концерт в ДМШ). В ином случае, перевестись в класс, где больше детей занимаются музыкой.

Причина 17: Конфликты со сверстниками в музыкальной школе.

Рекомендации: Поговорить с теми, кто конфликтует и их родителями, обязательно подключить преподавателей и администрацию школы, чтобы изменить обстановку. При возможности сменить группу или, в крайнем случае, ДМШ.

Причина 18: «Хватит ребенка мучить.» Внутри семьи у ребенка не все родственники поддерживают учебу в музыкальной школе.

Рекомендации: Очень важно всем членам семьи иметь одинаковое мнение по этому вопросу, что музыкальные занятия важны и нужны ребенку. Старайтесь аргументировать из авторитетных источников! А, может быть, кто-то просто завидует? 😉 Можно тоже отправить учиться музыке! Здоровая конкуренция в обучении не помешает.

Причина 19: Ребенку не нравится репертуар, предоставляемый программой ДМШ (обычно происходит ближе к подростковому возрасту).

Рекомендации: Стандартная музыкальная школа старается максимально прививать ребенку понимание и любовь к классической и народной музыке. Ей сложно в обстановке засилья низкопробных попсы, блатняка и рэпчика. Задача родителей помочь школе. Обсудите вместе с ребенком и педагогом возможность включения в репертуар музыкальных произведений или их аранжировок, которые удовлетворят обе стороны, ведь кроме упомянутых жанров есть и другая качественная музыка 🙂

Причина 20: Ребенок или родители хотят выбрать другой путь развития: ИЗО, спорт, танцы, да, вышивание крестиком, наконец! 🙂

Рекомендации: Почему нет? 🙂 Но, стоит помнить, что музыка – это другой вид искусства, несравнимый с другими. Вам не кажется, что ваш ребенок может упустить что-то полезное? Не лучше ли комбинировать различные виды дополнительного обучения, развиваясь в нескольких направлениях? В статье о том, почему нужно заниматься музыкой мы привели достаточно причин, чтобы убедить вас. Если вы все же хотите ограничиться другими областями, мы не будем вас останавливать, ведь начинать обучение музыке можно в любом возрасте. А пока мы будем ждать вас и ваших детей с нетерпением здесь, в мире музыки!

Рекомендации, если ребенок не хочет заниматься музыкой

Резюмируем:

  1. Проанализируйте именно вашу ситуацию. Если вопрос о том, что делать, если ребенок не хочет заниматься музыкой, действительно важен и серьезен для вас, то спокойно, без эмоций, конструктивно сначала определите точные причины. Попытайте понять, почему именно ваш ребенок, именно в этой музыкальной школе, именно по этим музыкальным предметам не хочет учиться, еще раз проанализировав 1 столбик таблицы.
  2. Убедитесь, что у вашего ребенка не сиюминутная смена настроения на какую-то сложную задачу или негативную ситуацию, а решение, высказанное обдуманно, через несколько месяцев или даже лет послушания и некомфортного состояния.
  3. Поищите ошибки в подходе к обучению, в собственном поведении или реакции ребенка.
  4. Подумайте, что вы могли бы предпринять, чтобы изменить отношение ребенка к музыке и к музыкальным занятиям, как повысить интерес к занятиям, как разумно организовать обучение, еще раз почитав 2 столбик таблицы. Естественно, это должны быть только доброжелательные и продуманные меры! Никакого принуждения из-под палки!
  5. После того, как вы предприняли ВСЕ возможные попытки, спросите себя, готовы ли вы согласиться с решением ребенка бросить музыкалку? Не будете ли потом жалеть о скоропалительном решении, которое быстро решит проблему? Есть множество случаев, когда ребенок, став старше, обвиняет родителей, что они не переубедили его продолжать заниматься музыкой.

Конечно, лучше предупредить, чем исправлять сложившуюся проблему отказа ребенка посещать музыкальную школу. Родители должны серьезнее подойти к вопросу обучения ребенка в дополнительном учебном заведении. Определить цели этого обучения, изучить возможности ребенка и семьи по организации обучения, далее организовать это обучение, рассказать ребенку о том, что его ожидает (узнать об этом из компетентных источников, если вы сами не учились в ДМШ), и, главное, сначала спросить ребенка, хочет ли он учиться музыке?

Надеемся, что наша работа по изучению музыкальных «не хочу и не буду» и рекомендации будут полезными для вас! Помните, что из безвыходной ситуации всегда есть…  несколько выходов!

«Найдите время и послушайте музыку Моцарта всей семьей. Сделайте такие семейные концерты ритуалом: зажгите свечи, включите музыку, сядьте рядом с ребенком, обнимите его… Поверьте, даже если через пять-десять минут он вернется к своим игрушкам, чудо произошло, он будет слушать музыку, он в ней будет купаться. И вечера эти он будет помнить всю свою жизнь.» – М. Казиник

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *