Что такое подбор музыки по слуху

Что такое подбор музыки по слуху

Игра на слух является одним из важнейших навыков исполнителя или преподавателя музыки. Так вы получаете возможность воспроизвести услышанную композицию, сделать аранжировку или сыграть аккомпанемент голосу или другому инструменту.

Что значит играть на слух?

Играть или подбирать музыку по слуху – это умение воспроизводить ее без помощи готовой партитуры, руководствуясь своим слухом и вспомогательными знаниями. Воспринимая музыку ушами, пытаться идентифицировать, какая нота или аккорд звучат в конкретный момент произведения.

Большая часть этого навыка базируется на музыкальном слухе и его разновидностях. Например, относительный слух поможет определить расстояние между соседними нотами в мелодии, гармонический – в интервале или аккорде, а  метроритмический – длительности и ритмический рисунок. Поэтому развитие музыкального слуха играет такую важную роль освоении техники подбора. Зачастую, музыканты-самоучки при игре руководствуются только собственным слухом!

Тем не менее, музыкальная теория является хорошим подспорьем в деле подбора музыки. Например, зная, как определить тональность композиции и построить главные трезвучия лада, можно подобрать любую популярную песню с простой гармонией в пресловутые «три аккорда» всего за несколько минут!

Развить оба эти аспекта в рамках одной дисциплины помогает сольфеджио.

Чаще всего подбор музыки на слух осуществляется в виде переложения для другого инструмента или состава, при этом происходит изменение фактуры музыкального произведения. Этим можно умело пользоваться, адаптируя ее сложность в зависимости от уровня исполнительского мастерства и вкуса. То есть, основы навыка аранжировки тоже помогают при игре музыки по слуху.

Таким образом, трудность подбора на слух в значительной степени зависит от сложности аранжировки, уровня развития различных видов музыкального слуха, а также цели подбора. Если композиция простая, то ее мелодию и гармонию можно определить практически на ходу, в ином случае на подбор одной минуты могут уйти часы – например, когда в музыкальном произведении одновременно звучат несколько партий.

Где используется подбор на слух?

Кроме очевидных случаев желания сыграть любимое произведения при отсутствии партитуры, существуют и другие области, в которых подбор по слуху играет значительную роль.

Джазовые музыканты считают это умение очень важной частью обучения. Слушая мелодии и разбирая импровизированные соло, можно улучшить слух, а также понять задумки автора.

Существует также профессия «транскрибиста». Эти люди подбирают музыку на слух и переводят ее в ноты. Если вы видели партитуры каких-нибудь известных песен или мелодий, с большой вероятностью они были переведены в ноты одним из таких специалистов.

Вокалистам подбор по слуху на гитаре или фортепиано, при условии владения навыками игры, позволяет расширить свой репертуар – ведь далеко не ко всем песням существуют фонограммы. А ведь можно сделать и уникальную аранжировку, покорив ее красотой свою аудиторию!

Онлайн уроки подбора музыки на слух

Целенаправленное обучение подбору музыки на слух проходит не в каждом музыкальном заведении, поэтому даже после его окончания не все выпускники в полной мере владеют этим навыком.

Школа музыки «Моя Мечта» предлагает вашему вниманию онлайн уроки подбора музыки по слуху. Занятия проводятся дистанционно по Skype с преподавателем для любых инструментов, представленных на нашем сайте.

Подбор музыки по слуху является частью курса композиции, а также – по желанию – частью обучения на инструменте. Вы можете изучить этот навык как отдельно, так и в составе программы другого курса.

Программы обучения

Программа обучения может быть адаптирована для любого музыкального уровня – от начального до профессионального, либо сформирована индивидуально по вашим запросам.

1. Базовый онлайн курс подбора музыки по слуху (24 занятия по 60 мин + пробный урок)

  • подбор на слух мелодии в простых тональностях (до 2 знаков альтерации у ключа)
  • знакомство с несколькими видами аккомпанемента и его подбор на слух в простых тональностях
  • подбор аккомпанемента по обозначениям аккордов и сочинение элементарных фактур
  • подбор сопровождения по слуху
  • теоретические основы подбора музыки на слух

2. Углубленный онлайн курс подбора музыки по слуху (48 занятий по 60 мин + пробный урок)

  • программа базового курса
  • подбор мелодии и аккомпанемента в более сложных тональностях
  • элементы музыкальной композиции (вступление, проигрыш, заключение)
  • развитие слуховых навыков

Также вы можете получить любое количество уроков по индивидуальной программе, если вас интересует конкретные темы или определенные вопросы по предмету. Учиться можно регулярно по выбранному вами расписанию или по свободному графику, оплата будет соответственно производиться ежемесячно или поурочно.

Для желающих заниматься по онлайн уроках подбора музыки по слуху будут полезны онлайн уроки сольфеджио, а также повышение исполнительского уровня игры на инструменте. Также в рамках курсов развития музыкального слуха и нотной грамоты можно изучить эти составляющие сольфеджио раздельно.

Для того, чтобы записаться на онлайн уроки подбора музыки по слуху, нужно подать заявку на обучение:

  • в заявке на обучение выберите ваш инструмент из предложенного списка, либо впишите свой вариант
  • в соответствующем поле укажите пожелание, что вас интересует обучение подбору музыки по слуху
  • отправьте заполненную заявку 🙂

Ждем вас на онлайн уроках!

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 комментария “Что такое подбор музыки по слуху”