Отличия фортепиано и синтезатора

Отличия фортепиано и синтезатора

Данная статья будет интересна тем, кто хочет научиться играть на клавишных инструментах, но не знает, чем отличается фортепиано от синтезатора. Какой же инструмент выбрать – фортепиано или синтезатор?

Покупка подобного инструмента – это серьезное и недешевое дело. Можно легко запутаться в советах и информации из интернета. Часто проходят месяцы и годы, а мечтатели о музыке все думают, как выбрать между фортепиано и синтезатором?

Какие бывают клавишные инструменты?

Сначала давайте определим названия инструментов и исполнителей. Фортепиано – это обобщающее название для таких струнно-клавишных инструментов, как пианино и рояль. Играющих на них называют пианистами. Клавишными принято называть любые инструменты с одной или несколькими клавиатурами: цифровые или акустические пианино, рояль, орган, клавесин, клавикорд, челесту, фисгармонию, аккордеон, синтезатор и другие. Клавишниками же принято называть тех, кто играет на электронном клавишном инструменте: синтезаторе или электрооргане.

1. Фортепиано

  • рояль
  • пианино

Фортепиано – клавишный струнный инструмент с горизонтальным (рояль) или вертикальным (пианино) расположением струн. На звучание фортепиано большое влияние оказывает его конструкция. Фортепиано состоит из акустического аппарата (резонансная дека, струнная одежда), клавишного механизма, опорных конструкций. Сложная система рычагов механизма позволяет передать усилие от играющего через клавишу к молоточку, удар которого по струне производит звук. Современный диапазон фортепиано – 7,5 октав (88 клавиш).

Фортепиано называют королем музыкальных инструментов. Оно удостоилось этого звания по множеству причин. Например, за его тембровый диапазон (он охватывает спектр звучания всех инструментов в оркестре, от самой низкой ноты басового фагота до верхней ноты флейты-пикколо), за способность одновременно исполнять мелодию и аккомпанемент и за его широчайший динамический диапазон.

Кроме того, это самый крупный музыкальный инструмент (исключая орган), самый гибкий, многоплановый и интересный в отношении исполнительских приемов и звучания. Фортепиано может и громогласно солировать в больших концертных залах, и деликатно аккомпанировать в небольших помещениях даже самому застенчивому певцу. Оно звучит и как целый оркестр, и как прекрасное дополнение практически к любому музыкальному инструменту. Специально для фортепиано, возможности которого сравнимы с палитрой художника, были написаны многие прекрасные произведения – шедевры музыкального искусства

2. Цифровое пианино

  • кабинетное
  • сценическое (компактное)

Цифровое пианино – инструмент, созданный для замены акустического пианино там, где использование последнего невозможно. Цифровыми бывают как рояли, так и пианино. Это недешевое удовольствие, но звучание его у некоторых моделей достаточно хорошо приближено к звучанию акустического фортепиано. Оно имеет клавиатуру, имитирующую молоточковый механизм акустического пианино (отскок, распределение усилий), что позволяет заниматься на нем с полной нагрузкой на руки. Количество клавиш у всех полноценных моделей цифровых фортепиано такое же, как на рояле (88 клавиш).

По внешнему виду цифровые пианино можно разделить на компактные (сценические) и кабинетные.

Компактные цифровые пианино гораздо меньше по размерам и по весу, чем кабинетные. Изначально они создавались для профессиональной концертной деятельности. Как правило, у них нет крышки для клавиатуры. В основном они комплектуются одной педалью, назначение которой выбирается функционально, но также могут предусматривать возможность подключения консоли с 3-мя педалями.

Кабинетные пианино внешне имитируют акустические пианино. По клавиатуре и встроенной электронике они мало чем отличаются от компактных, но за счёт более мощных встроенных акустических систем, их звучание кажется более естественным. Они почти всегда имеют 3 педали.

Все цифровые пианино кроме основного фортепианного звука (GRAND PIANO), как правило, имеют еще несколько тембров клавишных инструментов (орган, клавесин, челеста и другие), но общее количество тембров невелико – от 5 до 16. При этом надо отметить, что существуют цифровые пианино с функциями синтезатора, то есть соединяющие полноразмерную клавиатуру с богатством возможностей синтезатора.

Между тем, если вы всерьез решили заняться музицированием и вам важны обертона, мелодические нюансы, лучше живого дорого акустического инструмента не найти ничего. Как вариант – цифровое пианино с деревянными клавишами, которые имитируют принцип молоточкового механизма (наличие противовеса при нажатии на клавишу).

3. Синтезатор

  • с активной клавиатурой
  • с пассивной клавиатурой

Синтезатор – электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи генераторов звуковых волн. Синтезатор, выполненный в виде корпуса с клавиатурой, называется клавишным синтезатором. Акцент делается на реалистичной имитации разнообразных оркестровых инструментов (в том числе и фортепиано) и использовании функции автоматического аккомпанемента.

В отличие от цифровых пианино синтезаторы редко имеют 88 клавиш, в основном их количество – 61 клавиша (5 октав), а в детских вариантах даже меньше. Но главное отличие в том, что клавиатура синтезаторов, значительно легче в нажатии. Это вызывает неудобства у профессиональных пианистов, но позволяет играть более сложные партии клавишникам. Размер клавиш синтезаторов тоже может быть разным. У так называемых «детских» синтезаторов они гораздо меньше фортепианных. Заниматься на них изучением фортепианной музыки невозможно. Однако большинство синтезаторов имеет стандартную клавиатуру.

Клавиатура синтезаторов бывает активной (динамической, чувствительной к силе нажатия, от которой зависит громкость звучания) или пассивной (нечувствительной). Кроме того у некоторых моделей клавиатура имитирует молоточковый механизм фортепиано. Но в отличие от большинства моделей цифровых пианино у синтезаторов эта функция второстепенная, а не главная.

Синтезаторы с пассивной клавиатурой можно использовать для уроков сольфеджио, занятий музыкой с малышами или как MIDI-клавиатуру. Такие инструменты подходят больше для развлекательных, нежели профессиональных целей: например, для исполнения песен в кругу друзей.

Синтезаторы с активной клавиатурой можно рекомендовать для 1-2 года занятий по классу фортепиано, в качестве второго (неосновного) инструмента, для занятий сольфеджио и для учащихся на иных инструментальных отделениях для прохождения общего курса фортепиано.

Многие синтезаторы включают в себя интерактивные обучающие игры типа «угадай ноту» или «угадай аккорд», сборники готовых музыкальных произведений для прослушивания и разучивания, караоке с выводом на экран текста песни и т.д.

Большинство синтезаторов имеют:

  • встроенную поурочную систему обучения для обеих рук с оценкой исполнения,
  • банк памяти с записанными в нем композициями для обучения,
  • возможность деления клавиатуры на две части с выбором точки деления и задания тембра инструмента для правой и левой руки,
  • встроенные дорожки памяти для записи во внутреннюю память или внешний хранитель сочиненного произведения,
  • встроенные стили автоаккомпанемента, которые обыгрывают аккорды, взятые в левой части клавиатуры.

Как видим, синтезаторы в сравнении с цифровыми фортепиано имеют преимущества в технических возможностях, но отличаются от них более примитивной механикой клавиатуры и меньшим количеством клавиш.

4. MIDI-клавиатура

MIDI-клавиатура – наиболее распространённый вид MIDI-контроллера, устройства, преобразующего нажатие клавиш в набор цифровых команд формата MIDI. Это не самостоятельный инструмент, он требует подключения к компьютеру или синтезаторному модулю. Миди-клавиатура представляет собой клавиатуру фортепиано с электронным блоком, преобразующим нажатия клавиш в поток MIDI-команд. Такие клавиатуры используются для создания электронной музыки на компьютере на основе сэмплов, исполнения такой музыки. Обычно они имеют очень мало клавиш – всего от одной до двух октав, так как большего от них не требуется. Кстати, бывают мягкие полноразмерные миди-клавиатуры, которые можно свернуть в рулон 🙂

Таким образом, миди-клавиатура не подходит для обучения игре на фортепиано или синтезаторе.

Что выбрать: фортепиано или синтезатор?

Прежде всего необходимо определиться со своими целями. Насколько профессионально вы собираетесь заниматься игрой на клавишном инструменте? Вы хотите освоить технику или овладеть исполнительской выразительностью? Главное, понять, что это уроки на различных музыкальных инструментах с различными возможностями и способом звукоизвлечения.

Если вы готовы к серьезным исполнительским высотам как пианист, тренировкам техники и выразительности, то обязательно следует начинать заниматься на инструментах хорошего качества, акустическом или цифровом фортепиано (пианино или рояле). В этом случае вам подойдут онлайн курсы фортепиано.

Если вы решили учиться на клавишном инструменте «для себя, для души» или освоить технические возможности синтезатора, то вам подходят онлайн уроки синтезатора. Главное помнить, чтобы добиться хорошего уровня исполнения на синтезаторе, тоже нужно много и регулярно упражняться.

После базовых онлайн занятий по игре на фортепиано, при желании, вы быстро освоите синтезатор как второй инструмент. Можно легко переквалифицироваться из пианиста в клавишника, а вот из клавишника в пианиста – это сделать труднее. Конечно, многое зависит от желаемого уровня владения инструментом.

Возможно, что наиболее правильный путь для желающих освоить широкие возможности клавишных инструментов таков: сначала начать заниматься по курсу фортепиано и через некоторое время подключить занятия по курсу синтезатора, развиваясь одновременно в двух различных направлениях. В нашей школе можно учиться по этим двум предметам у одного преподавателя и получать за это скидку на обучение!

Чем отличаются онлайн уроки фортепиано и синтезатора?

Тем же, что и уроки оффлайн.

  1. Если ваш синтезатор хорошего качества и имеет способность к чувствительному касанию (или даже имитирует молоточковый механизм), то ваши занятия будут ПОХОЖИ на начальном этапе на занятия фортепиано. Они будут включать: освоение клавиатуры, постановку игрового аппарата, приемы звукоизвлечения, умение читать ноты с листа, знакомство с музыкальной теорией, развитие техники игры на клавишном инструменте. Через определенное количество занятий вы начнете осваивать на синтезаторе возможности аранжировки (игру с автоаккомпанементом, использование различных стилей, тембров и т.д.).
  2. На онлайн уроках фортепиано вы сможете постигать все тончайшие краски звучания пианино или рояля, азы профессионального фортепианного мастерства (техника + выразительность), а, следовательно, возможности исполнения классической музыки. Конечно, вы можете играть и эстрадную музыку, популярные современные произведения. Высот пианизма, конечно, можно достичь занимаясь только на акустическом инструменте, качественном и настроенном.

В нашей школе вы можете обучаться как игре на фортепиано, так и игре на синтезаторе, а также получить любое количество консультаций по этим предметам. По поводу покупки инструмента вы можете бесплатно посоветоваться с педагогом до начала занятий, но после оплаты пробного занятия. Подать заявку на обучение можно здесь.

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *