Какой вид гитары выбрать для обучения?

Что выбрать: акустическую, электро- или бас-гитару?Гитара – один из самых популярных музыкальных инструментов нашего времени. Такого широкого распространения она достигла благодаря огромному разнообразию форм и видов данного инструмента. Мы уже рассказывали вам, какие бывают разновидности гитар, а сейчас пришло время углубиться в вопрос выбора между наиболее характерными разновидностями: акустическими эстрадной и классической гитарой, электрогитарой и бас-гитарой.

 

Какой тип гитары выбрать для обучения?

Первый вопрос, который вам нужно себе задать – для чего вы планируете заниматься на гитаре. От вашей конечной цели зависит выбор инструмента. Во-вторых, в каких жанрах вы хотите музицировать. Эти два вопроса более менее позволят вам определиться, какую гитару выбрать для обучения.

  • Классическая гитара (испанская гитара) откроет вам мир академической музыки, начиная с XVIII века и заканчивая современностью. Этот вид акустической гитары осваивают в детских музыкальных школах, колледжах и вузах. С классической гитарой обычно выступают соло или в гитарном ансамбле. Техника игры на ней характеризуется консерватизмом и жесткими правилами, например, строго определенной посадкой и постановкой рук при игре – на испанской гитаре играют только сидя.
  • Эстрадная гитара ("акустическая" гитара, фолк-гитара) предлагает более широкий выбор жанров: на ней можно играть как классику, так и популярную музыку. Она хорошо подходит акустических выступлений на сцене и в кругу друзей. Чаще всего эстрадная гитара служит аккомпанирующим инструментом для вокала. Существует огромное количество способов и техник игры на этом инструменте, с ней можно почувствовать настоящую свободу самовыражения :)
  • Электрогитара – всем известная королева рок-сцены. Это самый распространенный инструмент большинства жанров популярной музыки, который также используется и в джазе. Электрогитара для исполнения требует дополнительного оборудования, с помощью него можно добиться самого широкого спектра звучания. Электрогитара знаменита исполняемыми на ней гитарными соло, там не менее, как сольный инструмент она используется редко, чаще всего – в составе вокально-инструментальной группы.
  • Бас-гитара, как понятно из названия, является специфичным, но очень распространенным инструментом. Сольно она используется крайне редко, преимущественно – как часть ритм-секции в группе, задающей настроение музыкальной композиции. Что интересно, в вокально-инструментальном ансамбле может не быть электрогитар, но бас-гитара будет всегда :)

Стоит отметить, что возраст начала обучения на гитаре может внести свои корретивы в ваш выбор. Так, из-за ширины грифа классической гитары для ребенка придется специально покупать инструмент детского размера, однако, ее нейлоновые струны легче прижимать детскими пальцами, чем стальные у эстрадной. Электро- и бас-гитары для детей не сильно распространены и дороги, по сравнению с акустическими.

Сравнение типов гитар

 

Преимущества и недостатки акустических гитар

Главный плюс акустических гитар заложен в их названии – они не требуют дополнительного электрооборудования, инструмент в любой ситуации готов к использованию. Из этого вытекает следующее преимущество – их намного проще перевозить, брать с собой на гастроли, в путешествие или просто в гости. Но для сценических выступлений акустической гитаре потребуется микрофон (либо, в случае эстрадной гитары, установка звукоснимателя).

Для хорошего владения любым инструментом нужно много заниматься. При обучении игре на акустической гитаре нельзя будет за эффектами спрятать огрехи исполнения. Это повод проверить себя на прочность и стойкость характера в преодолении трудностей на пути к цели – повышению техничности игры!

Момент прикосновения к струнам, резонирование корпуса, передача звука от гитары к слушателям – все это магия "живого" звучания акустического инструмента, которую трудно передать словами. Для многих людей это может показаться неоспоримым плюсом в вопросе выбора типа гитары для обучения.

Мягкое звучание классической гитары очарует любого. Нейлоновые струны и большое расстояние между ними позволяют научиться четкому исполнению гамм, арпеджио и других элементов пальцевой техники игры, необходимой для виртуозного исполнения репертуара испанской гитары. Он включает в себя современную гитарную музыку XX-XXI века, классику, фламенко, босса-нова и исторические произведения средневековой музыки, ренессанса, барокко и романтизма.

Струны классической гитары предназначены только для пальцевого звукоизвлечения, на них нельзя играть медиатором.

Фолк-гитара прекрасно сопровождает голос. Благодаря своим аккомпанирующим возможностям, этот инструмент уместен почти в любом музыкальном направлении, среди которых блюз, поп, рок, фолк, вестерн, блюграсс, кантри, свинг, бардовская песня, альтернативная музыка и другие. Стальные струны и крупный корпус эстрадной гитары придают ей яркое и достаточно громкое звучание по сравнению с классической, а также значительно увеличивают количество приемов и техник игры на данном инструменте.

 

Преимущества и недостатки электрогитар

С электрическими гитарами вы можете забыть о том, что вы можете кому-то помешать своей игрой, ведь достаточно просто надеть наушники и все звуки будут поступать только туда. Однако, без дополнительного оборудования и источника электричества помузицировать на них не удастся, так как звучат электрогитары только посредством комбо-усилителя. А значит, такие гитары требуют значительно больших финансовых вложений. Тем не менее, именно возможность подключения различной аппаратуры позволяет невообразимо увеличить количество тембров и эффектов, доступных посредством предустановленных в гитару цифровых схем. Всегда есть повод для творчества и новых экспериментов!

Кроме аудио-аппаратуры электрогитары можно подключать к компьютеру или ноутбуку для использования с различным программным обеспечением. Это может послужить отличным подспорьем музыкантам для записи исполнения или сочинения собственных произведений.

Говорят, что на электрогитаре легко научиться играть. Возможно, такое мнение сформировалось из-за того, что благодаря узкому грифу, более слабому натяжению струн и чувствительности звукоснимателей не нужно сильно напрягать левую руку при игре. Но ведь кроме самой техники игры придется освоить и вышеупомянутую аппаратуру для управления звучанием гитары и создания эффектов, поэтому еще неизвестно что действительно легче ;)

В отличие от классической гитары постановка рук при игре на электро- и бас-гитаре могут варьироваться в зависимости от положения играющего – стоя или сидя, а также от техники игры.

Для выбора между электрогитарой и бас-гитарой необходимо определиться, какую роль ваш инструмент будет нести в музыкальной группе, так как чаще на данных инструментах учатся с этой целью. Бас – это опора любого музыкального произведения. Без баса развалится любая, даже самая сплоченная группа :) На электрогитаре можно играть соло-, либо ритм-партию. Роль ритм-гитары – это скелет и объединяющая сила композиции, роль соло-гитары – это голос и выразительность. Эти инструменты нащли свое применение во многих течениях альтернативной, рок- и поп-музыки, метале, кантри, ритм-н-блюзе и других жанрах.

Электрогитаристам при желании будет достаточно несложно освоить акустическую в сравнении с басистами, из-за большей схожести инструментов. На электрогитарах в основном играют с помощью медиатора, хотя существуют и другие техники (например, фингерстайл), тогда как на бас-гитаре довольно часто используется пальцевая техника, особенно в джазе, блюзе, диско и фанке. На бас-гитаре также проще освоить расположение нот на грифе, так как она имеет симметричный квартовый строй. Что интересно, несколько лет назад ученые определили, что людям, независимо от наличия музыкального образования, больше всего нравятся песни с интересной басовой партией!

 

Если вы хотите сравниться с профессиональными гитаристами, мы рекомендуем вам начать осваивать акустическую гитару и сольфеджио, а потом переходить на электрический инструмент. Детям желательно подождать возраста, когда окрепнут пальчики и, как и для любой музыкальной специальности, появится усидчивость и трудолюбие. А до тех пор можно заниматься развивающими или подготовительными уроками музыки и пением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить