Как побороть волнение перед выступлением

Как справиться с волнением на сценеПочти для любого человека, профессионала или любителя, публичное выступление является стрессом. Поете ли вы, играете, читаете стихи или ведете мероприятие. В нашей статье вы узнаете, как побороть страх на сцене, и какие существуют для этого упражнения.

Волнение – это страх и неуверенность в себе. Оно выражается в двух аспектах: физиологической реакции вашего тела на стресс (учащенное сердцебиение, потоотделение, дрожь в конечностях) и реакции вашей психики (паника, тревожность, навязчивые мысли о неудаче). С первым помогут справиться физические упражнения, которые вы найдете в конце этой статьи. А со вторым дело обстоит немного сложнее.

 

Как побороть страх перед выступлением

1. Практика и еще раз практика. Чем чаще вы будете выступать, тем легче вам будет совладать своими эмоциями, и тем лучше будет ваша сценическая выдержка. Вы же не волнуетесь перед рутинными делами, не так ли?

2. Готовьтесь к объему своей аудитории постепенно. Выступите сначала перед зеркалом или видеокамерой, потом перед близким человеком, потом двумя, потом перед всей семьей или группой друзей человек в пять, потом 10, потом 30 и так далее :)

3. Повышайте собственную самооценку. Задача непростая, но чем она выше, тем меньше страха перед публичными выступлениями. Как правило, уверенные в себе люди не накручивают себя мыслями о возможной неудаче. Кстати, в этом вопросе не важно, адекватно вы оцениваете свои способности или нет – иногда помогает перестать придираться к себе по любой мелочи.

4. Хорошая и добросовестная подготовка – залог удачного выступления. Часто страх перед выступлением становится неуправляемым тогда, когда вы знаете, что недостаточно хорошо подготовились, не правда ли? Если у вас мало опыта выступлений, не стоит выбирать произведения на пределе ваших возможностей, остановитесь на легком репертуаре.

5. Сфокусируйте свои мысли на положительный итог. Когда вы волнуетесь перед выступлением, как правило, вы воображаете себе всевозможные варианты провала. Это разжигает волнение до невероятной величины. Останавливайте эти мысли и делайте все наоборот. Нарисуйте в голове положительную модель вашего выступления. Используйте установки без частицы "не". Например: не "я не собьюсь в произведении, меня не станут осуждать", а "я великолепно выступлю от начала и до конца до конца, публика будет в восторге". Не бойтесь преувеличивать!

6. Измените свое отношение к результату. Что случиться, если ваше выступление окажется неудачным? Максимум - вы выступите не так хорошо, как надеялись. Слушатели за это вас не казнят и помидорами не забросают. Они вам похлопают в любом случае. Будет еще много концертов, на которых вы сыграете великолепно.

7. Отработайте ваше поведение в случае ошибки или заминки. Научитесь не останавливаться, улыбаться и делать вид, что так и надо. Ваши помарки, если они вообще будут, скорее всего а) никто не заметит б) если заметят, то скорее всего отнесутся лояльно в) воспоминания о вашей ошибке померкнут перед яркостью вашего выступления :)

8. Не фокусируйте взгляд на недоброжелательных слушателях. Лучшим вариантом будет пригласить на ваше выступление родственников или друзей. Тогда вы всегда сможете представить, что выступаете только для них. А они, в свою очередь, всегда поддержат вас аплодисментами. Еще можно вообразить, что зал пуст и вы играете только для себя, для своего удовольствия.

9. Приходите на место выступления заранее или, есть возможность, обязательно репетируйте на той сцене, где будет проходить концерт. Это даст вам время привыкнуть к помещению, окружающему пространству. Пронаблюдайте, как постепенно заполняется зал перед сценой, чтобы не вводить себя в шок, сразу увидев полный зал людей.

10. Не бойтесь вашу аудиторию. Не думайте, будто половина слушателей профессиональные критики, а другая – музыкальные академики, принимающие у вас экзамен. Это вовсе не так. Основная масса слушателей на концертах – это обычные люди, которые хотят послушать музыку.

Самое главное, научитесь относиться к выступлениям рационально. Примите тот факт, что ошибки и непредвиденные ситуации бывают. Зрители это понимают и находятся на вашей стороне. А ваши тревоги придут и уйдут.

 

Упражнения для снижения волнения на сцене

1. Сильно напрягите свое тело с головы до ног, а потом стряхните это напряжение и расслабитесь. Повторите несколько раз.

2. Дышите диафрагмой медленно и спокойно, сделайте несколько двойных вдохов и выдохов.

3. Попробуйте такое дыхательное упражнение: представьте, что на уровне пупка у вас находится шарик для настольного тенниса. Медленно вдыхайте и представляйте, что шарик плавно поднимается вверх, при выдохе – плавно опускается. Во время волнения это сделать сложно: шарик из-за прерывистого дыхания шарик будет двигаться рывками, ваша цель – заставить его двигаться плавно.

4. Наше тело помнит положительные эмоции связанные с определенными жестами и позитивными фразами. Вспомните, как вы выражаете свой успех или удачу и сделайте это, чтобы отвлечься от негативных мыслей. Например: вкидываете руки вверх с фразой "У меня все получится!" или сжимаете кулаки на уровне плеч с фразой "Это победа!" и тому подобное.

Не стоит притуплять свое восприятие приемом алкоголя или успокоительных, ведь музыка – это эмоциональное переживание, которое необходимо передать слушателям.

 

Еще несколько советов перед выступлением. Очень важно то, как вы проведете время перед концертом. Нужно хорошо выспаться. Спланировать прием пищи так, что бы на концерте не быть сильно голодным или слишком сытым. Пить столько воды, чтобы не мучаться от жажды на сцене, но и не испытать зов природы в самый неподходящий момент. В последние дни перед концертом не нагружайте себя технически, а в день концерта вообще работа над исполнительской техникой нежелательна. Дело в том, что результат технической работы проявляет себя только по прошествии пары дней. Репетиции в этот день должны быть нетрудоемкие и обобщенные. За день до концерта желательно опробовать сцену. А после концерта важно проанализировать свое выступление на предмет того, над чем вам нужно поработать в будущем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить