Что такое музыка?

Что такое музыкаНас всюду окружает музыка. Она настолько влилась во все аспекты нашей жизни, что мы даже не можем до конца осознать, каким важным стало это искусство в жизни людей и каким волшебным образом оно влияет на нас. Мы включаем музыку, чтобы отдохнуть или отвлечься, слышим ее на радио, в кино и на телевидении, в рекламе и просто на улице. Но мало кто задается вопросом: а что такое музыка?

 

Определение музыки

Если вы попытаетесь своими словами объяснить, что такое музыка, то быстро обнаружите, что это не так-то просто. Оказывается, это один из самых сложных философских вопросов, над которым люди бьются уже весьма продолжительное время, предлагая все новые и новые более точные определения.

Итак, наиболее распространенное определение таково: музыка – это вид искусства, в котором художественные образы воплощаются для их слухового восприятия с помощью таких средств выразительности как высота тона, темп, ритм, тембр, динамика и их способов их взаимной организации.

Самую обширную коллекцию определений музыки можно найти в Музыкальном словаре Гроува, крупнейшем англоязычном справочном издании о музыке. Среди других дефиниций есть и такие:

  • это искусство организации звуков по высоте и по времени;
  • это искусство стройного и согласного сочетания последовательных (мелодия) и совместных (гармония) звуков;
  • это искусство воспроизведения звуком чувства и настроения с целью вызвать их в слушателе;
  • это искусство согласованного сочетания составляющих звука, воздействующих на эмоциональное состояние человека;
  • это специфическая разновидность звуковой деятельности интонационной природы со строгой частотной и временной организованностью, направленная на передачу образов, мыслей и эмоций.

Примечательно, что многие из определений музыки могут быть неполными, исключая некоторые ее необычные виды или, наоборот, включая иные формы художественной выразительности, которые общепринято не относят к музыке. Существуют музыкальные произведения, состоящие целиком из тишины (например, пьеса 4'33'' американского композитора Джона Кейджа), или такие авангардные жанры электронной музыки как эмбиент, пост-минимализм и их разновидности – нойз, глитч, дроун, музыка низкого регистра.

 

Значение и влияние музыки

Музыка, будучи одним из видов искусства, не обладает явной практической значимостью, так как в основном она оказывает влияние на нематериальную сферу человеческого бытия. Музыка воздействует на психику и чувства, воображение и фантазию, способности к сопереживанию. Сложность описания конкретики этого воздействия, приводит нас к дуальности музыкального содержания, то есть того, что музыка запечатлевает:

  • личность, мысли и эмоции индивидуума;
  • окружающий мир, общечеловеческие ценности.

Таким образом, связывая эти две области, мы получаем, что музыка содержит в себе отображение окружающей действительности через призму человеческого восприятия.

Стоит отметить, что в отличие от иных классических видов искусства, музыка наиболее воплощает коллективный подход, так как значительную роль в ней играют исполнительство и интерпретация. Так, одно и то же произведение одновременно сочетает в себе, как минимум, вклад композитора и исполнителя. А ведь исполнителей может быть множество, как и их интерпретаций, аранжировок и вариаций этого произведения.

Музыкальное содержание неразрывно связано не только с личностью автора (в случае, если произведение не фольклорное), но и с мировоззренческими и эстетическими идеалами данной эпохи, страны, народа, социальной группы. Мало того, несмотря на то, что музыка отражает переживания и мысли, как мы упомянули ранее, их музыкальное воплощение не равно их реальным бытовым проявлениям.

 

Музыка – это жизнь, чувства и идеалы. Она мотивирует каждого из нас и в некоторых случаях заставляет двигаться вперёд на встречу к своей цели. Прослушивая музыкальное произведение, вы можете ощутить горе и радость, спокойствие и раздражение, оптимизм и депрессию. Музыка учит сопереживать, переносит в другие эпохи, помогает эмоционально раскрыться, отвлечься от проблем. Музыка лечит, развивает, совершенствует, расслабляет. Все это характеризует музыку как универсальный язык, способный объединять людей из разных уголков мира для общения, межкультурного обмена и созидания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить