Что такое сольмизация?

Что такое сольмизация?Каждый педагог, обучающий интонированию ищет пути для чистого пения и способы для развития координации между слухом и голосом у обучающихся петь. Для этого наряду с музыкальным слухом необходимо развивать ладовое чувство, певческое звукоообразование, представление о звуковысотных соотношениях и движении мелодии. Возникновение сольмизации было необходимой вехой в этом процессе и в развитии музыкальной культуры по всему миру.

 

Сольмизация - что это такое?

Сольмизация – это система соответствий определенных слогов и ступеней звукоряда. Проще говоря – любой способ распева мелодий условными слогами. Сольмизация в европейской традиции именуется сольфеджированием или просто сольфеджио. Всем знакомое название музыкальной дисциплины означает именно это :) Конечно, кроме европейской сольмизации существуют и другие, как более старые, так и более новые системы.

Среди приемов музыкальной педагогики сольмизация является одним из старейших. Предполагается, что у всех народов с развитой музыкальной нотацией можно обнаружить наличие самобытной системы сольмизации. Известно о существовании таких систем у древних китайцев, индийцев, греков, персов и арабов.

 

Виды сольмизации

Существует два вида сольмизации, которые предполагают направленность на определенный круг задач и развитие определенных навыков. Несмотря на то, что существуют сторонники и противники каждого вида, едва ли найдутся люди, придерживающиеся только одного из них.

Относительная сольмизация – пение слогами, обозначающими ступени, то есть положение звука в звукоряде. Этот вид сольмизации также называют релятивным, а англоязычных странах – "подвижное до" (movable do). Он помогает развитию ладового чувства, интервального слуха, дает возможность пения без знания нот. Релятивное сольфеджирование зарекомендовало себя как эффективная начальная ступень музыкального образования у детей. Все древнейшие системы сольмизации были относительными: пентатоническая в Китае, семиступенные саргамы в Индии, тетрахордовая в античной Греции, гексахордовая в средневековой Европе и т.д. На сегодняшний день относительная сольмизация распространена в странах германской группы языков, странах Содружества, США, Японии и Китае.

Абсолютная сольмизация – пение слогами, обозначающими ноты, то есть абсолютную высоту звука. Такая сольмизация иначе называется натуральным сольфеджированием, поскольку при этом не учитываются знаки альтерации, а также "фиксированное до" (fixed do) в англоязычной традиции. Абсолютный вид сольфеджирования направлен на практическое освоение музыкальных произведений, без которого невозможны занятия на музыкальном инструменте, способствующие развитию музыкального слуха. Абсолютная сольмизация превалирует в странах романской и славянской групп языков, в том числе странах СНГ, Монголии, Иране, Турции, Ливане, Израиле и на Тайване.

Учитывая плюсы и минусы каждой из систем, наблюдается тенденция к объединению этих подходов. Чаще всего это заключается в постепенном преходе от относительной к абсолютной сольмизации в процессе обучения, а кроме того большого количества авторских методик.

Стоит добавить, что в музыкальной педагогике часто употребляется такой термин как ритмическая сольмизация – чтение условными слогами музыкально-ритмических групп и элементов без интонирования. С исторической точки зрения такое употребление термина сольмизации не совсем верно, однако широко используется. Ритмическая сольмизация фокусируется на развитии ритмического мышления и восприятия, как основы мышления и восприятия музыкального.

 

История европейской сольмизации

В начале XI века итальянский монах и музыкальный теоретик Гвидо д'Ареццо предлагает новшество для быстрого разучивания песнопений – систему гексахордовая сольмизации. Система заключалась в том, чтобы закрепить за ступенями гексахорда (шестиступенного звукоряда) определенные слоговые названия: ut, re, mi, fa, sol, la. Слоги, определяющие высоту ступени, Гвидо взял из первой строфы гимна Иоанну Крестителю "Ut queant laxis". При его распеве начальные слоги стихотворных строк попадали на ступени восходящего натурального гексахорда:

Гимн Ut queant laxis в современной нотации

Достоверно неизвестно, кем была создана мелодия гимна – самим Гвидо Аретинским или он заимствовал уже существующую. Гвидо записал гимн с помощью латинской буквенной нотации (A B C D E F G), попутно популяризовав и ее. Вкупе с введением линеек для записи музыкальных знаков это знаменовало переход от устной парадигмы обучения музыке к письменной.

Со временем слог "ут" был заменен на более удобный в певческом смысле слог "до". Считается, что впервые сделать это предложил итальянский теоретик Джованни Баттиста Дони в своем трактате о музыке в 1640 г.

Седьмая ступень была введена далеко не сразу, хотя необходимость ее появления уже давно назревала. Долгое время от нее отказывались из-за того, что в сольмизационном ряду появлялся тритон, диссонансный интервал, который тогда называли "дьяволом в музыке". Тем не менее, во второй половине XVII веке к существующим слогам добавляется си, выведенная из седьмой строки уже знакомого нам гимна: Sancte Iohannes. В XIX веке в англоязычных странах слог "си" был заменен на "ти".

Эта система сольмизации получила широкое распространение, что привело к появлению большого числа разновидностей на её основе.

Абсолютная сольмизация появилась на фоне возрастания роли инструментальной музыки во Франции в XVIII веке: абсолютный способ прочтения нотного текста к тому времени вытеснил относительный и за аретинскими слогами были привязаны к латинским нотным обозначениям. Как педагогическая практика она прочно закрепилась после издания в 1802 г. фундаментальной работы по обучению сольфеджио для Парижской консерватории, откуда проникла и в Россию вместе с французскими и итальянскими преподавателями.

 

В современном мире сольмизация получила множество разветвлений основных ее видов. Написано огромное количество трактатов и школ о том, как лучше сольмизировать для развития музыкального слуха, какими способами и обозначениями пользоваться и чему лучше отдавать предпочтение. Это говорит о том, что процесс развития музыкального обучения и его теории не стоит на месте и постоянно развивается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить