Какие бывают разновидности гитар

Какие бывают виды гитарГитара – один из самых популярных инструментов нашего времени. Мы слышим как на гитаре играют соло и в составе различных коллективов и групп, в консерватории и на стадионе, на концертах и в видеоклипах, на улице и дома среди друзей. Элитная и демократичная, современная и старинная... Все это говорит нам о гитарном многообразии. Какие же бывают разновидности гитар?

В мире существует великое многообразие гитар, отличающихся способом усиления звука, конструкцией корпуса, диапазоном, числом струн. Гитара является струнным щипковым инструментом, а, значит, ее звучание формируется посредством колебания струн. При этом струны крепятся в головке грифа, который соединяется с корпусом (декой) гитары. Зачастую названия некоторых типов гитар подразумевают технику игры на ней. В данной статье мы ограничимся наиболее популярными современными видами гитар.

 

Виды акустических гитар

В акустических гитарах звукоусиление осуществляется с помощью резонирующего корпуса. Они выпускаются в различных формах и размерах, чтобы гитаристам было удобнее подобрать наиболее подходящий для их музыки инструмент. В принципе, жесткой привязки типа гитары к исполняемому жанру не существует, тем не менее, были сформированы общие более-менее устоявшиеся сочетания.

Классическая гитара. Ее также называют испанской или шестиструнной. Она является основной представительницей семейства не только акустических гитар, но и гитар вообще. Классическая гитара появилась в Испании в XVI веке, а свой современный вид приобрела во второй половине XVIII века. Сейчас это главный инструмент для обучения в музыкальных школах и училищах.

Гриф у таких гитар широкий, с большим расстоянием между струнами, а корпус не очень большой. На испанской гитаре струны используются нейлоновые, поэтому она максимально приспособлена для игры пальцевой техникой, которая широко используется в классических произведениях. Однако, на ней также можно играть боем или перебором в других жанрах.

Эстрадная гитара. Гитары этого типа имеют множество названий – концертные, эстрадные, фолк-гитары, американские гитары. Часто их называют просто акустическими, как и весь класс подобных инструментов. Они представляют собой акустические гитары с металлическими струнами. Концертная гитара была изобретена в конце XIX века путем усовершенствования классической: для использования металлических струн потребовалось упрочнить деку и укрепить гриф с помощью анкерного болта. На эстрадных гитарах играют медиатором и поэтому их часто оснащают пикгардом (накладкой) для защиты корпуса от царапин.

Такие гитары классифицируются по форме корпуса. Самый распространенный тип фолк-гитар – это дредноут. Дредноут имеет широкую "талию", громкий звук и насыщенные басы из-за сравнительно большого корпуса. Дредноуты широко используются для игры ритм-партий в неклассических стилях. Среди других типов можно упомянуть джамбо, оркестровую гитару, гранд аудиториум и двенадцатиструнную гитару.

Электроакустическая гитара. Такие гитары представляют собой акустические гитары с внутрикорпусными пьезозвукоснимателем и предусилителем (часто с регулятором тембра и эквалайзером). Это позволяет значительно усилить звук акустики на выступлениях. Электроакустика способна звучать без подключения к электросети, при этом выдавая звук обычной акустической гитары.

 

Виды электрических гитар

В XX веке в связи с разработками по звукоусилению посредством электроники появляется электрогитара. Первая из них была запатентована в 1936 году и имела металлический корпус, а в начале 1950-х была создана знакомая всем электрогитара с деревянным корпусом. Всем электрогитарам требуется подключение к электрооборудованию (усилителю, колонкам и т. д.), несмотря на значительные отличия в конструкции.

Электрогитары отличаются от акустических гитар гораздо более тонкой декой без внутренних пустот. На них в основном играют с помощью медиатора, хотя существует несколько видов техники игры пальцами. Электрические гитары выдают резкий и пронзительный звук, который ценится в различных жанрах альтернативной и рок-музыки.

Электрогитара. Современные цельнокорпусные электрогитары могут отличаются друг от друга по нескольким параметрам, таким как материал и форма корпуса и грифа, их тип соединения, типы и количество звукоснимателей, тип бриджа и так далее. По конструкции электрогитары восходят к двум основным фирмам-производителям, Fender и Gibson, флагманские модели которых давно стали эталонными для других моделей и имеют множество копий и подражаний, которые производятся другими компаниями. Иногда электрогитары ошибочно делят на соло- и ритм-гитары. На самом деле, это всего лишь название исполняемых партий, которые можно сыграть на любой электрогитаре.

Бас-гитара. Как понятно из названия, эта гитара предназначена для игры в басовом диапазоне, поэтому ее звук более низкий и глухой. Четыре струны басовой гитары настроены на октаву ниже четырех нижних струн обычной гитары. Существуют 5- и 6-струнные модели для сольной игры. Бас-гитары в ансамбле позволяют гармонично связать звучание ударных и остальных инструментов.

Полуакустическая гитара. Ее внешний вид и конструкция аналогичны электрогитаре, однако, ее дека полая или полу-полая и имеет вырезы ("эфы"), поэтому полуакустика способна звучать без использования дополнительного оборудования. Полуакустические гитары обладают мягким, насыщенным звуком и используются в джазе и блюзе, а также рок-н-ролле и брит-попе. Часто их называют просто джазовыми гитарами.

 

Итак, мы с вами разобрали наиболее распространенные современные разновидности гитар. Тем не менее, не стоит забывать, что их гораздо больше. В разных уголках мира можно встретить самые причудливые их виды, созданные для определенных техник игры, локальных жанров и партий в ансамбле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить