Девять вещей, которым меня научила музыка

Девять вещей, которым меня научила музыкаОт редакции: эту статью написала Сьюзан Парсонс – доктор философии и детский библиотекарь. В 1976 году она закончила старшую школу города Стрейтора. В статье она рассказывает, что дало ей полученное там базовое музыкальное образование и участие в городском самодеятельном оркестре, чему ее научила музыка и как она применяет ее в своей нынешней профессии.

 

Игра на музыкальном инструменте – это психическая, физическая и эмоциональная тренировка, которая совершенствует способности учащихся к восприятию, познанию, пониманию других, самоконтролю и запоминанию. Ничто не может сравнится с комплексностью музыкального обучения. Оно охватывает все. Как спицы в колесе, которые пересекаются в одном месте, все пересекается в музыке. Исследования показывают, что во время занятий музыкой у детей задействована бо́льшая часть мозга, чем при любой другой интеллектуальной активности. Это происходит потому, что музыка объединяет работу обоих полушарий головного мозга, активизируя чувства, моторику и вычислительные способности.

 

Музыка научила меня:

1. Гражданской идентичности и ответственности. Джон Филипп Суза (американский композитор, автор маршей для духовых оркестров – прим. пер.), праздничные парады, концерты в парках и социальных учреждениях привили мне глубокое чувство принадлежности к своему обществу и гражданскую гордость. Заграничные концертные туры показали мне, что американский самодеятельный оркестр – это наша уникальная традиция, такая же, как яблочный пирог или Четвертое июля. Это то, что питает наше культурное единство. Город без оркестра теряет в себе что-то истинно американское.

2. Математике и науке. В оркестре я научилась "считать", "делить" и "умножать", выявлять закономерности, сопоставлять и противопоставлять, прогнозировать, оценивать колебания, звуковые интервалы и скорость. Музыка – это вычислительная, физическая и абстрактная наука, а также физкультурная подготовка. Игра на музыкальном инструменте, особенно в марширующем оркестре – это физические упражнения, необходимые современным детям, которые проводят много времени за компьютером. Кстати, исследования процессов старения показывают, что люди, которые продолжают заниматься музыкой во взрослом возрасте, живут дольше.

3. Дисциплине и самоконтролю. Игра на музыкальном инструменте подразумевает длительное обучение. Как и математика, музыка требует накопления знаний и навыков. Здесь нет легких путей. Игра на инструменте требует практики и терпения. Вы получаете ровно столько, сколько вкладываете. Это особенно важно для детей, потому что сегодня они усыпаны высокоскоростными технологиями, мгновенно удовлетворяющими их желания.

4. Работе в коллективе. Игра в ансамбле научила меня работать совместно с другими, делиться тем, что я знаю, а также контролировать свой тон и эмоции. Музыканты должны выполнять инструкции дирижера, слушать друг друга и постоянно регулировать свое звучание в соответствии со звучанием других.

5. Языку. Музыкальная нотация – это вид предметно-изобразительного, репрезентативного языка, а итальянский – это буквенный язык музыки. Музыка – это универсальный язык межкультурного обмена, который соединил меня со многими людьми из разных уголков США и мира.

6. Психологии. Музыка позволяет мне направлять свои эмоции. Гнев, радость, печаль и боль – все это конструктивным образом выражается через музыку. В напряженной и сложной реальности современного мира дети нуждаются в подобной эмоциональной и творческой отдушине.

7. Истории и географии. Я научилась связывать музыкальные жанры, такие как джаз, рэгтайм, рок-н-ролл с определенными годами американской истории, а композиторов, таких как Моцарт, Бетховен, Чайковский, Штраус, – с другими странами и их временны́ми периодами.

8. Публичным выступлениям. Сольное или ансамблевое музыкальное выступление требует определенной смелости и учит сосредотачиваться. Я научилась концентрироваться с помощью дыхания и храбро начинать играть. Выступление позволяет вам поделиться тем, что вы любите и над чем вы долго и упорно трудились.

9. Скромности. Неважно, насколько хорошим, как я думала, становилось мое мастерство, всегда случались музыкальные оплошности – одна хуже другой. Именно они не дали мне "зазвездиться".

 

То, как музыка улучшила мою жизнь, превзошло все мои ожидания. Музыкальное образование, которое я получила в школах Стрейтора, привело меня в известный хор одного колледжа, который имел честь выступать в Вашингтонском кафедральном соборе. И сейчас, будучи детским библиотекарем, я успешно включаю ритмы и рифмы во все свои программы повышения грамотности. Каждая встреча заканчивается тем, что все малыши, дети и родители весело маршируют под "Washington Post" Джона Сузы.

Никакая деятельность не объединяет душу, тело и интеллект ребенка лучше, чем музыка. Ничто так не объединяет детей с окружающим их обществом и его традициями, как музыка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить