Музыкальная терапия

Какие цели ставить начинающим музыкантамМузыкальная терапия, или музыкотерапия – это вспомогательный терапевтический метод на стыке психологии, нейрофизиологии и музыковедения, который представляет собой сенсорную стимуляцию посредством музыки. В основе такого метода лежит благотворное воздействие музыки на психоэмоциональное состояние человека. Эта терапия не направлена на музыкальное образование. В основном она применяется для улучшения когнитивных показателей, моторных навыков, эмоционального развития, социальных навыков, а также качества жизни.

Музыкотерапия используется в медицинских и социальных учреждениях, учебных заведениях, центрах раннего развития, центрах адаптативного развития, программах реабилитации и исправительных учреждениях. Музыкальные терапевты часто работают в составе группы специалистов различного профиля, участвуя в формировании лечебно-оздоровительных программ.

 

История музыкотерапии

Музыка веками использовалась как восстанавливающее и исцеляющее средство во многих странах и культурах. Свидетельства ее применения можно найти у древних египтян и греков, средневековых арабов, индусов, коренных американских народов. На протяжении XVIII-XIX вв. публиковались разрозненные статьи, книги, результаты экспериментов и отчеты врачебной практики, описывающие положительные эффекты музыкотерапии. Первые научные исследования влияния музыки на человека появились в конце XIX-начале XX столетия. Музыкальная терапия, такой как мы ее знаем сейчас, формировалась в годы после окончания Первой и Второй мировой войны, когда музыканты посещали госпитали, чтобы облегчить страдания ветеранов. А в 1944 году в Мичиганском Университете был открыт первый набор студентов на специальность "музыкальный терапевт".

 

Виды музыкальной терапии

Различают две формы музыкотерапии:

Пассивная музыкотерапия обычно направлена на расслабление. При этом пациент может рисовать, медитировать или просто слушать музыкальные произведения, подобранные специалистами на основе его музыкальных реакций. Такая методика может сочетаться с массажем и ароматерапией.

Активная музыкотерапия представляет собой активное взаимодействие с музыкальным материалом. Это может быть реализовано путем как его воспроизведения – пение, игра на инструменте, так и выполнением движений под музыку – ритмических упражнений, танца. В ходе таких занятий улучшаются двигательные возможности, координация, воображение, творческие способности; через музыку пациенты могут выразить свое состояние и эмоции.

    Кроме уже упомянутых, в терапии могут также использоваться следующие практики: импровизация, написание песен, обсуждение музыкальных произведений и вокальных текстов, музыкальные игры, символдрама, барабанный круг, терапевтические выступления. В большинстве случаев методы лечения музыкой подбираются индивидуально, а иногда сеансы проводятся в группах.

     

    Польза музыкальной терапии

    Прослушивание правильно подобранной музыкальной композиции способно снизить кровяное давление, нормализовать эмоциональное состояние, замедлить сердцебиение, повысить концентрацию внимания, улучшить речевые навыки, так же музыкотерапия способствует процессам работы памяти, снижению боли, разрешению конфликтов и улучшению качества жизни.

    В целом, практика использования музыкотерапии показывает ее эффективность в следующих областях:

    • воздействие на эмоциональное состояние (настроение), его стабилизация;
    • языковое и психосоциальное развитие (речь, коммуникация);
    • физиологические реакции и процессы (боль, кровяное давление, дыхание и т.д.);
    • физическая реабилитация и моторно-двигательные навыки;
    • нейрофизиологическое функционирование.

    За восприятие и воспроизведение музыки отвечают множественные участки коры головного мозга в обоих полушариях, а также подкорковые участки мозга. Именно поэтому музыка так эффективна в реабилитации после инсультов, черепно-мозговых травм, при деменции, при задержках в развитии и психических расстройствах.

    Музыкальные терапевты помогают клиентам достичь целей в различных не-музыкальных областях: развить социальные навыки, научиться выражать эмоции, повысить уверенность в себе, развить навыки мелкой и крупной моторики, обеспечить релаксацию, пережить утрату, развить концентрацию внимания.

     

    Кому помогает музыкальная терапия?

    Медицинские исследования и практические опыты подтверждают эффективность лечения музыкой при работе с различными группами людей. Бытует мнения, что для участия в сеансах музыкотерапии необходимо обладать музыкальными навыками, но это не соответствует действительности. В такой терапии могут принимать участие люди совершенно разного возраста и любого уровня физического и психического развития. Музыкотерапия оказывает воздействие сразу на несколько сфер жизни человека в позитивной и увлекательной манере.

    Музыкальная терапия облегчает реабилитацию при:

    • депрессии, стрессе, ПТСР, тревожном расстройстве, панических атаках, расстройствах пищевого поведения;
    • особенностях развития и связанных с ними трудностях обучения и расстройствах поведения;
    • физической недееспособности;
    • психических заболеваниях (например, некоторых формах шизофрении, психозах);
    • возрастных психических нарушениях, таких как болезнь Альцгеймера, деменция, снижение памяти;
    • наркотической и алкогольной зависимостях;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона;
    • черепно-мозговых травмах;
    • острых и хронических болях (например, при онкологических заболеваниях, после хирургических вмешательств, даже при родах!).

    Форма и содержание музыкальной терапии чаще всего формируется индивидуально с помощью специалиста. Так, например, музыка, которую пациенты любили в юности, помогает замедлить деградацию памяти, когнитивных функций, крупной моторики, а также снизить тревожность при сенильной деменции.

       

      Академические исследования музыкальной терапии

      Научные исследования эффективности музыкальной терапии проводятся по всему миру. По данным базы публикаций по медицине и биологии PubMed только в США их насчитывается более 4,5 тысяч. Вот несколько примеров музыкально-терапевтических исследований:

      1. Музыкотерапия хорошо помогает детям с расстройствами аутистического спектра. Пение и исполнение музыки может активизировать области мозга, отвечающие за языковые способности (Wan, Demaine, Zipse, Norton, & Schlaug, 2010), а музыка содействует развитию языковых и жестовых навыков коммуникации (Gold, Wigram, Elefant, 2010).
      2. Музыкотерапия снижает уровень стресса, тревоги и депрессии у будущих мам во время беременности (Chang, Chen, Huang, 2008).
      3. Музыкотерапия улучшает показатели здоровья, а также психическое состояние и функционирование у людей с шизофреническими расстройствами (Mössler, Chen, Heldal, Gold, 2013; Tseng, Chen, Lin, Tu и другие, 2016).
      4. Музыкотерапия помогает при депрессии (Maratos, Gold, Wang, Crawford, 2009).
      5. Музыкотерапия может иметь положительный психологический эффект для людей в конце жизни (Bradt, Dileo, 2010), в том числе в рамках палллиативной помощи (Warth, Kessler, Hillecke, Bardenheuer, 2015).
      6. Постнатальная музыкотерапия эффективно стимулирует рост и развитие младенцев, родившихся раньше срока (Loewy, Stewart, Dassler, Telsey, Homel, 2013).
      7. Музыка улучшает кровяное давление, сердечный ритм, дыхательные функции, а также уменьшает тревожность и боль у пациентов с коронарной недостаточностью (Bradt, Dileo, 2009).
      8. Парные танцы улучшают мобильность пациентов с болезнью Паркинсона (de Dreu, Kwakkel, van Wegen, 2015).
      9. Музыкотерапия существенно снижает тревогу и стресс после принятия пищи у людей с нервной анорексией по сравнению с обычной терапией (Bibb, Castle, Newton, 2015).
      10. Музыка облегчает боль и снижает стресс и тревогу во время родов (Phumdoung, Good, 2003; Simavli, Gumus, Kaygusuz, Yildirim, Usluogullari, Kafali, 2014).

       

      Главными преимуществами музыкотерапии является ее невысокая стоимость, а также очевидная неинвазивность (отсутствие физического вмешательства). Многолетняя практика доказывает ее эффективность и положительное воздействие на психику человека. Иногда музыкальная терапия помогает даже в таких ситуациях, когда не помогают другие терапевтические методы. Несмотря на доказанную пользу, не стоит забывать, что музыкальная терапия – это не самостоятельный, а дополнительный терапевтический метод.

      Добавить комментарий


      Защитный код
      Обновить

      Комментарии  

       
      # хотела бы проити курсы муз. терапии он лайн.Живу в Израиле.Светлана 22.09.2016 22:38
      Здравствуйте.У меня среднее муз. образование и высшее психология дошкольного возраста.Много лет работаю в детских садах,преподаю музыку.Огромный опыт...Хотела бы получить еще доп.знания по муз. терапии и какой то документ об окончании.Как это можно сделать.Заранее благодарна за ответ....
      Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
       
       
      # RE: хотела бы проити курсы муз. терапии он лайн.Живу в Израиле.Администрация 22.09.2016 23:15
      Цитирую Светлана:
      Здравствуйте.У меня среднее муз. образование и высшее психология дошкольного возраста.Много лет работаю в детских садах,преподаю музыку.Огромный опыт...Хотела бы получить еще доп.знания по муз. терапии и какой то документ об окончании.Как это можно сделать.Заранее благодарна за ответ....

      Здравствуйте, Светлана! Смело подавайте заявку, в поле "Другой курс" напишите "музыкальная терапия", мы найдем для вас онлайн преподавателя :) По окончании курса мы оформим для вас сертификат. Для этого в заявке ответьте положительно на соответствующий вопрос.
      Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать