Сколько времени нужно учиться играть на музыкальном инструменте?

За какой срок можно научиться играть на музыкальном инструменте

Как часто вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, задают люди, которые лелеют мечту об инструментальном исполнительстве. Самые популярные инструменты на сегодняшний день – это гитара и клавишные (фортепиано или синтезатор). Поэтому и мы не будем рассматривать, к примеру, скрипку, гармонь, башкирский варган, или курай. Наш ответ будет ориентирован на игру двумя руками на самых широко известных инструментах – фортепиано и гитаре.

Вопрос – сколько лет нужно учиться играть на гитаре или фортепиано – совсем непростой. Настоящие педагоги понимают, о чем идет речь. На этот вопрос невозможно ответить заранее однозначно, так как длительность обучения зависит от многочисленных условий.

 

Длительность обучения на музыкальном инструменте

Чаще всего программы обучения в музыкальной школе рассчитаны на 7-8 лет для фортепиано и 5-6 лет для гитары, чтобы в конце обучения дети могли играть на профессиональном уровне достаточно сложные музыкальные произведения. Далее учащиеся 3-4 года посещают музыкальный колледж, а некоторые после этого еще 5-6 лет продолжают обучение в музыкальном вузе. Итого, от 20 до 24 лет в среднем многим вполне достаточно, чтобы стать высоко профессиональными музыкантами. Эти цифры немного пугают, правда? :)

Однако, стандарты музыкального образования рассчитаны на высокий уровень и широкий охват техник и репертуара, а у вас могут быть совершенно другие потребности в освоении музыкального инструмента. Более того, в начале обучения вы можете вообще плохо представлять себе, каких целей в музыке вы хотели бы достичь, какие техники игры освоить и какие произведения уметь исполнять. Двух-трех регулярных занятий в неделю в течение 2-3 месяцев для взрослых и 6-8 месяцев для дошкольников вполне достаточно, чтобы освоить несколько несложных симпатичных произведений. Кроме того, за это время можно получить представление о сложности-простоте и приятности-неприятности процесса и установить себе более точную ЦЕЛЬ, которую вы попытаетесь достигнуть, ощутив на практике, каково учиться играть на музыкальном инструменте.

 

Что такое "научиться играть" и как от этого зависят сроки обучения музыке

Давайте разберемся, что ВЫ вкладываете в слова "научиться играть на музыкальном инструменте".

Для одних это означает исполнять ЛЮБУЮ музыку на гитаре и фортепиано по нотам и без нот, грамотно, бегло и свободно, от джаза до высокой классики, причем, импровизируя в любом жанре и еще, например, уметь петь одновременно со своей игрой. А для других – просто выучить мелодии или аккорды нескольких песен, не утруждаясь знанием нот или имея лишь поверхностное представление о них, и искренне очаровывать друзей таким замечательным умением.

Между этими двумя уровнями владения инструментом есть масса промежуточных состояний. Таким образом, прежде, чем задавать вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы освоить гитару или фортепиано, вам нужно определить вашу цель: ЧТО вы хотели бы играть, как и НА КАКОМ уровне.

Не стоит делить вышеуказанные крайности на профессиональное и любительское обучение. Это деление очень условно! Порой, любитель, технично и музыкально играющий по слуху, даст фору зажатому студенту музыкального колледжа.

Есть только один факт, которая по нашему опыту несомненен: студента, который пришел научиться играть с нуля, НИКОГДА не испортит доброе и грамотное профессиональное обучение у хорошего педагога и активная домашняя практика. Не ставьте свою планку низко! Поднимите ее выше и тянитесь к ней! Тогда, вы научитесь играть на музыкальном инструменте даже лучше, чем ожидаете.

 

Чем еще определяется длительность обучения на музыкальном инструменте

Следующий вопрос, который нужно задать, чтобы определить сроки: кто собирается учится. Это ребенок, подросток, взрослый или пожилой человек? Обучались ли они когда-либо музыке? Ваш возраст и ваши способности (двигательно-мышечные, слуховые и когнитивные) несомненно будут влиять на ваше обучение. От них в большой степени зависит, сколько лет нужно учиться играть на гитаре или фортепиано. Без сомнения, ваши личностные качества – усердие, умение анализировать свои занятия, целеустремленность и другие нужные для успеха в любом обучении – помогут вам в достижении цели гораздо быстрее.

Если вы хотите научиться играть "с нуля", то ваш успех и скорость продвижения несомненно будет зависеть от вышеперечисленных причин, А ТАКЖЕ от количества и качества ваших занятий с педагогом и самостоятельной работы вне уроков. Чем больше и продуманнее, вы занимаетесь, тем быстрее вам удастся научиться играть на инструменте. Стоит отметить важность профессионализма, опыта и личностных качеств педагога, с которым вы занимаетесь.

Если вы уже когда-то занимались музыкой, вполне возможно, что вам будет легче учиться, так как вспоминать то, что вы уже делали и иметь слуховую базу – это хорошее подспорье для начала обучения на любом музыкальном инструменте. Если, конечно, вас не изрядно испортило и не отвратило от музыки некачественное музыкальное обучение. Тогда вам лучше обратиться к искусному педагогу, которые возьмется вдохновлять вас на подвиги.

 

Почти любой педагог в ответ на вопрос о сроках обучения на музыкальном инструменте, скажет вам: нужно позаниматься с вами. После этого уже можно предполагать, сколько времени понадобится, чтобы прийти к определенному результату. Преподаватель оценит ваши способности к ДАННОМУ инструменту, вашу память, мышление, умение концентрироваться и координировать движения, усидчивость, чувство ритма и многое-многое другое, от чего зависит скорость вашего овладения исполнительскими навыками.

"Дорогу осилит идущий!" Главное – начать учиться! Это огромное удовольствие – умело исполнять произведения для себя или для окружающих, даже если придется для этого немного потрудиться. А как это развивает и совершенствует личность, вы можете почитать в статье "Зачем учиться музыке".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить