Что такое музыкальная память

Что такое музыкальная память

Что же такое музыкальная память? Как она устроена, и для чего нужна? Сейчас мы вместе с вами попытаемся ответить на эти вопросы. Для начала разберемся, что представляет из себя само понятие музыкальной памяти. Точно ли мы понимаем, о чем идет речь?

Музыкальная память, впрочем как и любая память, – это способность двухфазная – запоминать и воспроизводить. В нашем случае, при занятиях музыкой нам не только надо запоминать мелодии или целиком музыкальные произведения. Мы должны запомнить и воспроизвести их с максимальной точностью (спеть, сыграть, услышать внутренним слухом или даже записать нотами), и не только сразу, но и вспомнить их через какое-то, возможно, длительное время.

Многие великие композиторы и музыканты обладали феноменальной музыкальной памятью и без труда удерживали в своей голове огромное множество сложнейшей музыки. Вот только один популярный пример: слышали поразительную историю о юном Моцарте? Побывав в церкви во время службы, он запомнил сложнейшее хоровое многоголосное произведение (мессу), личную собственность папского хора, ноты которой были под строжайшей охраной в единственном экземпляре. Придя домой, Моцарт… записал их по памяти! Вот таким крутым подростком был Вольфганг 🙂

Виды музыкальной памяти

Первым делом давайте разберем виды музыкальной памяти, с которыми приходится иметь дело музыкантам. При запоминании музыкальной композиции используются эмоциональная, двигательная, зрительная, слуховая и логическая память. Это виды нашей обычной памяти, не правда ли? Каждый музыкант старается опираться на все виды памяти, но с акцентом на более удобный для него вид, в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей. Вспомним, что психологи условно делят людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков, которые соответственно воспринимают мир именно так, а не иначе. Конечно, это очень грубое деление, обычно мы используем все виды памяти, просто в разных пропорциях. Однако, проанализировать и понять, какие виды памяти или их сочетания наиболее эффективны для вас – очень полезно, и может весьма повысить эффективность вашей учебы или работы.

1. Зрительная память – благодаря данному виду памяти мы воспринимаем различные зрительные образы, и удерживаем их.  Помните, как говорят? – мне надо увидеть, тогда я запомню! Очень многие просто запоминают клавиши, которые надо нажать и… играют произведение!

2. Слуховая память – при помощи слуховой памяти мы запоминаем различные звуки (речевые, музыкальные) и можем (или не можем) их воспроизвести. Кто не замечал, что услышав песню, которая каждое утро играет в автобусе, можно спеть ее не выучивая специально. Эта память, как никому более, важна музыкантам!

3. Двигательная или моторная память – способность запоминать и воспроизводить различные движения, их последовательность, темп, ритм, быстроту. (Например, переехав в новую квартиру, рука будет по привычке тянуться к выключателю в ту сторону, где он был расположен в старой квартире. Такая она приставучая, эта двигательная память!) Еще удивительнее, когда люди рассказывают, что они закончили музыкальную школу 30 лет назад, не помнят уже ни ноты, ни преподавателя, но когда подходят к инструменту, запросто играют произведение, которое они учили целый год и сдавали на экзамене в классе, эдак, седьмом!

4. Эмоциональная память – это наша способность запоминать чувственное состояние и воспроизводить его, при повторении какой–либо ситуации. Говорят, что музыка – это стенография чувств.

5. Логическая или смысловая память – запоминание нами различных элементов, которые связаны между собой определенной смысловой цепочкой. Музыка – это не набор звуков, а структурированная, взаимосвязанная и точная система взаимоотношений звуков. Если разобраться в ней, изучить отдельные элементы музыкального языка, то запоминать будет, на удивление, гораздо легче и приятнее.

Основными компонентами музыкальной памяти являются слуховая и двигательная память. Остальные же виды являются вспомогательными, но от этого не менее ценными. Надо понимать, что все виды памяти действуют как во время запоминания, так и во время воспроизведения, и их трудно разделить, потому что они действуют КОМПЛЕКСНО. Именно поэтому важно развивать все виды памяти.

Музыкальная память, как и все способности и психические функции, поддается развитию и совершенствованию в процессе специальных занятий и при использовании определенных методик, читайте об этом в материале о том, как развить музыкальную память.

Как работает память

Обратим ваше внимание, что память работает в двух режимах: произвольном и непроизвольном.

При произвольном режиме запоминания человек прикладывает сознательные усилия.

В свою очередь непроизвольный режим запоминания, как правило, является побочным результатом какой–либо другой деятельности, а иногда или, например, механического повторения. При непроизвольном режиме работы памяти мы запоминаем материал без каких–либо дополнительных усилий,  не концентрируясь на процессе запоминания.

Чем нам это знание может помочь в музыкальном плане? Нужно использовать при запоминании не только режим специального запоминания, но и попытаться создать условия для непроизвольного запоминания! Например, когда вы учите одну часть произведения, стоит пару раз пройтись и по второй, так сказать, для разнообразия, чтобы не заскучать. Неожиданно, но когда вы начнете учить вторую часть, вы поймете, что пара–тройка тактов или какие-то из пассажей запомнились непроизвольно!

Как устроен процесс запоминания

Слова «память» и «запоминание» зачастую используют в качестве синонимов: ведь если у человека процесс запоминания каких–либо вещей не вызывает трудностей, то его память считают хорошей. Но на самом деле запоминание – это самостоятельный процесс памяти, со своими внутренними особенностями. Запоминание требует систематизации и реорганизации материала.

Первым делом происходит прием информации, далее вся полученная информация перерабатывается и сохраняется на более или менее продолжительный срок.

По продолжительности хранения память можно разделить на три вида:

  • Непосредственная память – в данном случае вся информация сохраняется в течении нескольких секунд. Неплохо, но нам надо бы  запомнить надолго, не правда ли?
  • Кратковременная память – информация сохраняется в течении нескольких минут. Показалось, что запомнил, а потом через несколько минут – забыл! 🙂
  • И, наконец, третий вид памяти – долговременная, которую, в свою очередь, можно разделить на:
    а) Долговременную память с сознательным доступом.
    б) Долговременную закрытую память, которая доступна человеку лишь при особых состояниях мозга.  Вот такая удивительная есть особенность!

Так же можно выделить оперативную и промежуточную память.

Оперативная – этот вид памяти проявляется при выполнении какой–либо деятельности,  здесь используется как кратковременная, так и долговременная память.

Промежуточная – обеспечивает сохранение информации в течении нескольких часов, вся полученная днем информация перерабатывается организмом во время сна, сортируется, и переводится в долговременную память. ОЧЕНЬ важно при выучивании наизусть, особенно, немаленького произведения!

Суть долговременного запоминания состоит в установлении связи нового материала с материалом, который уже хранится в вашей памяти, или наоборот, имеющегося – с новым. Для музыканта-исполнителя наибольшую важность имеет именно долговременная память с сознательным доступом. Обратим ваше внимание, что необходимым условием для развития хорошей музыкальной памяти, является достаточно развитый музыкальный слух.

Музыкальная память является одной из самых малоисследованных и загадочных областей музыкальной психологии и педагогики. Но знания о том, как устроен определенный вид памяти, как он работает и как его можно развить, являются очень важными, как для преподавателей музыки, так и для учащихся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария “Что такое музыкальная память”