Как эффективно делать домашнее задание по музыке

Как эффективно делать домашнее задание по музыке

Из школы ребенок несет домой полный портфель домашних заданий. Как выполнять домашку из общеобразовательной школы, родители решают в меру своих знаний и жизненных установок. А вот опыта, как делать домашнее задание по музыке, часто нет. Но в арсенале "нормального" родителя всегда есть громкий голос, назидательный тон, возможность запрета и даже... ремень и, все это – из "наилучших побуждений"! Так вот вам ответ: это только привьет ребенку отвращение к выполнению домашних заданий по музыке. Не лучше ли поберечь психику ребенка и поискать конструктивные способы организации музыкальных домашних занятий?

 

Виды домашних заданий по музыке

Как правило, маленький музыкант получает домашнее задание не по одному предмету. Как минимум есть специальность, сольфеджио, музыкальная литература и хор. Дети часто не понимают, как выполнить музыкальное домашнее задание, а подчас им просто не хватает времени. Как же можно успеть сделать все задания, чтобы еще и осталось время пообщаться с семьей и друзьями, погулять на свежем воздухе, послушать любимую музыку, заняться хобби или просто поиграть?

В первую очередь, родителям надо умело организовывать и планировать весь день своего ребенка. При ежедневном выполнении графика дети быстро усваивают, как эффективнее распределять время, что, несомненно, поможет им в будущем. Важно уметь грамотно и эффективно заниматься музыкой дома. В этом может помочь наша статья, потому что не каждый преподаватель, к сожалению, объясняет, как правильно делать домашнее задание по музыке.

Для начала, разделим музыкальные домашние задания на 4 части:

  1. по инструменту
  2. по сольфеджио
  3. по музыкальной литературе
  4. по хору/вокалу

Родители замечают сразу, что какие-то из этих предметов ребенку нравятся, а другие – меньше или совсем не нравятся.

 

О музыкальных домашних заданиях по разным предметам

Задания по музыкальной литературе часто не слишком трудные.

  • Прочитать тему – о музыкальном направлении, эпохе, определенном композиторе или его произведении. Уметь своими словами рассказать, пытаясь запоминать новые термины. При выполнении можно пользоваться электронными музыкальными словарями.
  • Иногда нужно выучить небольшие отрывки из произведений и суметь их сыграть. В учебниках обычно даются готовые переложения для фортепиано.
  • Послушать музыкальные произведения и их отрывки.

Больших трудностей эти задания не вызывают.

Характерные домашние задания по хору или вокалу – это выучить текст песни, мелодию с текстом или пропеть мелодию нотами. Реже – выучить скороговорку, выполнить дыхательные или артикуляционные упражнения. Такое домашнее задание тоже не является сложным.

Чаще всего у детей сложности вызывает выполнение уроков по сольфеджио или/и по инструменту по специальности. Про эффективное выполнение домашней работы по специальности вы можете прочитать в материале "Как заниматься дома на музыкальном инструменте".

 

Как справляться со сложными домашними заданиями по музыке

Несколько советов по выполнению домашних заданий по музыке по сложным предметам, таким как инструмент и сольфеджио:

  1. Разделять большое задание на части. Выполнять их по 10-20 минут, а не все сразу за 2 часа.
  2. Поучив вечером, повторить утром или на следующий день.
  3. Поговорить с преподавателями по данным предметам по выполнению домашних задание – основные требования, главные темы, важные умения и навыки, объем работы и т.д.
  4. Следует внимательно и точно записывать задание. Часто задания трудно сделать из-за неточной или ошибочной записи. Если задание непонятно, не стесняться и спросить разъяснения у преподавателя.
  5. Если что-то не получается, нужно найти, что получилось (даже мелочь) и похвалить за это :) Далее отдохнуть и... попытаться в другой раз, через какое-то время, а не мучить часами "пока не получится".
  6. Выявлять трудные места, темы и понятия. Попросить преподавателя (или тех, кто разбирается в вопросе) разъяснить еще раз. Также можно получить онлайн консультацию по этой теме и закрыть пробел в знаниях или развить именно определенное умение или навык (исполнительский, слуховой или по письменным заданиям).
  7. Очень важно родителю проявлять интерес к изучаемому ребенком материалу. Даже, возможно, попробовать научиться самому выполнять данное упражнение – это будет прекрасным стимулом для вашего ребенка! Тогда можно организовать соревнование или придумать игру – это всегда веселее и вызывает интерес!

 

В этом материале мы не затронули вопрос о том, если ребенок совсем не хочет делать домашнее задание по музыке, и какие есть способы для того, чтобы попытаться привить ребенку не просто обязанность к выполнению домашней работы, а даже интерес и любовь. Некоторые аспекты этого вопросы рассмотрены в статье о том, почему ребенок не хочет заниматься музыкойКонечно, в идеале хочется, чтобы ребенок мог охватить все необходимые виды домашней работы, но время не всегда позволяет это сделать, поэтому важно регулировать приоритеты и рассчитывать свои силы.

А напоследок, самая важная подсказка: если ребенок очень устал или болеет, ничего страшного, если несколько дней вы отдохнете от любой домашней работы, причем прекрасно вместе с семьей и друзьями! Пообщайтесь весь вечер или даже несколько дней с ребенком и, пусть, хотя бы иногда, этот замечательный, но порой очень требовательный мир ВАС ПОДОЖДЕТ! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить