Есть ли у меня музыкальный слух?

Есть ли у меня музыкальный слух?Многие, прежде чем начать заниматься музыкой, задаются вопросом: "Есть ли у меня музыкальный слух?" Без него, как бытует распространенное мнение, музицировать нельзя, потому что ничего толкового не получится из этой затеи.

Подчас люди, которых привлекает музыка, размышляют: "Да, я музыку люблю и хотел бы петь или играть. Но вот прискорбный факт: у меня нет слуха. Мне все твердили об этом с пеленок. Я и сам понимаю, что у меня медведь на ушах потоптался... "

Самое удивительное, когда якобы отсутствие музыкального слуха "констатировал" профессиональный музыкант или преподаватель. Тогда, думают многие, точно надо ставить крест на мечте заниматься музыкой. Это же специалист! Как ему не верить? Сколько же прекрасных музыкантов не родилось, когда Мечту заниматься музыкой загубили, не дав осуществиться! В чем же проблема? Для начала разберем простыми словами, что означает понятие "музыкальный слух" с позиции способности слышать музыкальные звуки и мелодии.

Обратим ваше внимание, что в этой статье мы будем говорить только о том, как вы СЛЫШИТЕ музыкальные звуки. Мы пока не будем выяснять, насколько хорошо вы ВОСПРОИЗВОДИТЕ музыку голосом или на инструменте (пальцами, руками, ногами… :D), а также ЗАПИСЫВАТЕ ее нотами.

 

Мифы о музыкальном слухе

Когда говорят, "у меня есть музыкальный слух", что на самом деле имеют в виду? Ходят слухи, что это означает, "я правильно пою песню или могу сыграть мелодию, не зная ни одной ноты". И это утверждение верно, но... только далеко не всегда! Ведь тогда можно сделать ложный вывод о том, что, если вы не можете спеть мелодию песни или сыграть на инструменте без нот, значит, музыкального слуха у вас нет. Это не правда! Не верьте слухам! :)

Странно, что чаще всего наличие музыкального слуха не рассматривают как элементарную природную человеческую способность воспринимать органами слуха музыкальные звуки, то есть просто слышать их. Эти музыкальные звуки и есть музыка. То есть, если вы слышите любые звуки, то, конечно, слышите и музыкальные, а, значит, у вас есть музыкальный слух! Уррааа!

 

Что мы слышим в музыке

Что же вы конкретно слышите, когда звучат музыкальные звуки? Ведь у музыкального звука есть множество характеристик. Вы можете определить, низкий он или высокий? А точную высоту знаете? А сколько он длился по времени? А он точно один? Может быть, звучит два звука? ;)

А если звучат несколько звуков, один за другим, то они складываются в мелодию. Слышите, куда она движется? Вверх или вниз? А, может, она "топчется на месте"? Или, может, скачет куда-то? Куда интересно? ;) А на какую высоту прыгнул звук? В чем измерим? Как этот скачок называется?

Чтобы ответить на эти вопросы, все-таки удобнее было бы знать ноты или разбираться в строении клавиатуры, да? Мы бы смогли разговаривать на "музыкальном языке".

Чтобы, слушая, хорошо понимать, какая музыка сейчас звучит, как движутся звуки мелодии, как она строится, как переплетаются мелодические линии и гармонии, нужно развивать свое музыкальное слышание. И знать надо все это не приблизительно, а точно. Нужно учиться внимательно слушать и слышать музыку и только потом начать исполнять ее голосом или на музыкальном инструменте.

 

Что такое музыкальный слух

Музыкальный слух – явление многогранное. В него входят различные виды слуха, которые можно разделить по разным критериям:

  • внутренний и внешний;
  • абсолютный и относительный (интервальный);
  • а еще можно выделить звуковысотный, мелодический, метроритмический, гармонический, тембровый, динамический, ладовый, полифонический и другие!

Так какой же именно музыкальный слух у вас есть, а какого нет? ;) Подробнее в статье "Виды музыкального слуха".

Смело утверждаем, что все виды музыкального слуха есть у любого человека от рождения. Исключение составляют только внешний и абсолютный. Внешнего музыкального слуха нет у людей, которые не слышат никакие звуки. А вот в исследованиях абсолютного слуха все точки над "i" еще не поставлены: одни ученые и педагоги говорят, что с ним надо родиться, а другие, что его можно развить.

Мы все индивидуальны, поэтому не у каждого человека все виды музыкального слуха развиты в одинаковой степени. Конечно, любой из них можно развить до определенного уровня в процессе музыкальных занятий. Нужно только специально подобрать необходимые упражнения для развития каждого вида.

 

Когда сделан вывод, что у вас все в порядке с музыкальным слухом, но вы все равно понимаете, что что-то не так, то, скорее всего, ваша проблема в неточном воспроизведении (исполнении) музыки. А это уже совсем другое дело! О способности воспроизводить музыкальные звуки и мелодии голосом (т.е. наличии АКТИВНОГО СЛУХА) мы поговорим в другой статье.

От того, насколько точно вы слышите (назовем это ПАССИВНЫЙ СЛУХ) зависит и то, как вы воспроизводите. Но зависимость эта не прямая. Вы можете прекрасно слышать и плохо воспроизводить музыку. Но, чем точнее вы слышите, тем выше вероятность хорошего исполнения.

Потолок развития музыкального слуха зависит от ваших целей, интенсивности уроков, мастерства педагога и, главное, ваших усилий.

Надеемся, что мы развеяли ваши сомнения по поводу того, есть ли у вас музыкальный слух. Твердо заявляем, ЕСТЬ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить